Гадючий клык - осколок веры...

Капитан Дарк
Гадючий клык - осколок веры:
В нем яд страшнее, чем укус;
Хранит мятежные Корбьеры
Несокрушимый Керибюс.

Война - что хворь: из язвы - в язву,
Врастала в плоть щербатых стен,
Но за двенадцать лет ни разу
Файдит не преклонил колен.

О новом грезив ли начале,
Иль о могильнике пустом,
Эфес холодный увенчали
Катарским огненным крестом.

Здесь до сих пор густые тени
Среди ущелий стерегут
Трех отлученных поколений
Последний каменный приют.

И грозный зверь бывает битым.
Что ж, в том израненого льва
С упрямым рыцарем-файдитом
Роднит народная молва.

Пусть выбор горек, только гаже
Отринуть бремя перемен.
В конце концов судьба обяжет
Сложить оружие у стен.

Тяжел доспех что крест монаший,
Да в том ли мужество креста,
Чтоб напоить последней чашей
Собратьев хладные уста?

Мелькнули без мольбы и стона
Двенадцать лет как год один.
Теперь за братом Каркассона
Присмотрит новый господин.

Дозор минувших дней окончен,
Прах - к праху и земля - к земле,
Но до сих пор могуч и прочен
Катарский замок на скале.