В списках не значился

Валентина Хромова
Светлой памяти Мещерякова И.И

Здесь у каждой деревни десятки могил,
Только не одиночных, а братских.
Списки, списки… О, Господи, мне помоги
До фамилии нужной добраться!
От деревни к деревне иду по следам,
По кровавым следам, по военным.
И глядит на меня с плит печальных беда
В ореоле своем неизменном.

Подхожу – и как будто встают из могил
С автоматами, в касках и просто
Те, кого не сломили когда-то враги, -
Россияне обычного роста.
Интернет всемогущ. Но хоть до темноты
Книгу скорби народной читала,
Не нашла там я деда, чьи снились черты,
И искать уж, признаться, устала.

Горький 42-ой. Дон в плену вдалеке,
А метель разгулялась на воле.
Но в разведку идет взвод стрелков налегке
По широкому русскому полю.
Это поле, где летом кричат кулики, -
Может, даже и часть Куликово.
Здесь замечены были врагами стрелки
И в бою полегли все суровом.

За своих матерей, жен, сестер и детей –
За страну, что зовется Россией,
Не щадя живота, на распятье креста
Шли, как шел во спасенье Мессия.
До сих пор над землею витает душа
Тех, кто предан земле так и не был.
И глядят их глаза так, что трудно дышать,
С голубого бездонного неба.

Лишь в родимом краю перед Вечным стою
Я огнем в День 9 Мая,
В списках мраморных плит, где никто не забыт,
Вновь фамилию деда читаю.
И пусть время теперь вдаль несется, спеша,
Говоря нам, что все скоротечно,
В этой братской могиле родная душа
Успокоилась, верю, навечно.