Фотография и редактирование изображений

Евгений Гольдендрут
Мир современной фотографии полон красок и эмоций. Страницы журналов и сайтов, рекламные предложения и буклеты, оформление книг и альбомов – все представляет объекты реального (а порой и вымышленного) мира в максимально привлекательном виде. Помимо техники фотографии немалый вклад в конечный результат вносят фоторедакторы. С их помощью можно: подправить дефекты съемки, откорректировать параметры экспозиции, сделать фотомонтаж, добавить текст, применить художественные фильтры и т.д. Фоторетушь позволяет «омолодить» портрет, придав ему при необходимости даже те черты, которых, быть может, был лишен оригинал. Чуть обобщая можно сказать, что подобный подход формирует новый мир представления окружающей действительности. Однако, всегда ли требуется подобная идеализация?

С точки зрения рыночных отношений, когда необходимо выгодно представить тот или иной товар подобное действие непосредственно влияет на мотивацию к приобретению. Поэтому работа фотографа в настоящее время неразрывно связана с редактированием фотографий. Иное дело, когда речь заходит об искусстве фотографии. Не секрет, что традиционная фоторетушь имеет весьма давнюю историю. Вместе с тем, она почти ничем не напоминает современные средства работы с изображениями. По существу, корректировке подвергались лишь мелкие, выборочные детали, что совершенно не меняло восприятия изображения в целом.

Так почему в фотографическом искусстве не так важно редактирование? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять с какой целью используют фотографию мастера данного жанра. В сущности, искусство фотографии (как и любое другое) служит отражением мировоззрения автора, посредством использования того или иного сюжета. При подобной постановке вопроса внимание и способность к утонченному восприятию окружающего мира являются главными составляющими успеха. При этом, не так важны (а порой, даже привлекательны) мелкие технические огрехи, которые, к слову сказать, случаются в данной сфере значительно реже, учитывая мастерство фотохудожников. Именно поэтому, глядя на лучшие снимки прошлого никогда не возникает сомнений в их истинной художественной ценности.

06.03.2015