Женщина с веслом

Марк Лившин
           ЖЕНЩИНА С ВЕСЛОМ


Царей уж нет, но нам остались парки,
Где глаз ласкают множество скульптур!
Мы ж – простаки, мы – отпрыски кухарки
Нам ни к чему мещанский абажур,

И всяческих излишеств нам не надо -
Ну, в старых парках боги пусть живут,
Но в новых, - нимф языческих бригады   
Народу ни за что не подойдут!               

Да и Нептун уместен тут едва ли,      
Но как же наши выглядеть должны?
Ну пионеры, чтоб салютовали,
Ещё спортсмены… Боги не нужны!

И перебрали массу вариантов:
Штангист со штангой – странно средь кустов…
Иль скульпторы обижены талантом,
Но получалось как-то всё не то…

Барьерный бег поднять на пьедесталы,
Или сваять попробовать пловцов:
Все варианты выглядели вяло            
И крах идеи был здесь налицо!

Но кто-то, на успех уж не надеясь,
Вдруг ляпнул: надо женщину с веслом,
Неплохо бы с цветком, но это – ересь -
А вот с веслом, похоже, повезло!

Пришёл я в парк и, стоя перед нею,
Настроился на нужную волну -
Послушать мысли статуи затеял -
Ну, командор, давай же, я в плену!

«Так слушай, не без дела здесь стою я,
Чтоб стройность подчеркнуть мою, с веслом,
Без платья я, и скульптор здесь рискует,
А может лучше - в платье и с седлом!

Фасон и цвет у платья - не проблема,   
Но только платье мало что дало -
Совсем не в нём зарыта эта тема -      
Ну, не идёт не-лошади седло!

Вот если бы без платья и к тому же,         
Я без весла изваяна была,
Тогда, конечно, было б много хуже -
И тут уж я - прямой источник зла!

Как, женщина без платья и без дела,
И постамент – два метра от земли…
Дать два весла ей, сердце чтобы пело!
Но, два весла, почти, как костыли…

И снова – варианты и сомненья
И буря споров кроет белый свет;          
Ну, наконец-то вынесли решенье:
Я – квази нимфа - женщина без лет!

Стою себе, стройна я и красива,
Со мной весло, на платье мы плюём,
Доступны взгляду дивные извивы               
И весь мой упоительный объём!

Счастливый шанс на долю нашу выпал,
Родным канонам будучи верны,
Я и весло – мы стали архетипом -
В каком-то смысле символом страны»!

А наши парки старых всех не хуже,
Скульптурою украшены вполне -
Тут, как всегда, не плюхнулись мы в лужу,
Ни наяву, ни в мыслях, ни во сне!