Что делать в час осеннего дождя

Марк Лившин
ЧТО ДЕЛАТЬ В ЧАС ОСЕННЕГО ДОЖДЯ


Что делать в час осеннего дождя
В кругу меня объявших меланхолий?
Глядеть на дождик, мыслями бродя,
И вспоминать о будущем без боли:

О матери, ушедшей, об отце,
Который тоже нас уже покинул,
О том, что их судьба в моём лице
Стоит и ждёт, когда я не премину

Уйти туда, где ночи нет и дня,
Где дождь, конечно, тоже невозможен,
Где ожидать уж начали меня…
Ан нет, пока! Я нынче осторожен,

К чему спешить, поскольку мне туда,
Как и другим, неявка невозможна
И хоть к тому ведут мои года,
Но Бог ещё не выдал подорожной…

Да, многое, конечно, не сбылось,
А что-то утонуло и забылось,
Иное же пошло куда-то вкось,
И что-то, безусловно, не сложилось…

Поправить невозможно ничего.
Всё то, что было, пусть со мной пребудет,
И этого, что было, вещество
Поймет меня пускай и не осудит.

Возможно, что-то новое придёт,
Хоть новизна так маловероятна,
Но если уж не двинусь я вперёд,
То хочется не тронуться обратно,

В повторное младенчество, туда,
Где с миром деформируются связи,
Пространство-время гнётся без стыда,
А распрямить не видится оказий…

Пора уже довериться звезде…
Проклятый дождь на мозг надел вериги…
И будущее, вилы - по воде…
Есть живопись и музыка, и книги!

Я подожду, подумаю, стихи,
Возможно, написал ещё не все я,
А что до туч и прочей чепухи,
Я жду, что мною дождь переболеет,

И сам открыть захочет синеву,
Позволив облакам затеять схизму,
А я удостоверюсь, что живу…
В бореньях меланхолий с оптимизмом!