Чёрный квадрат

Марк Лившин
           ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ


Благословляю Чёрный тот квадрат,
Похожий на покинутые окна!
Он чувства обострил нам во сто крат
И победить действительность помог нам!

Всегда сверяя чтеньем между строк
Всё то, чему вменялось быть бесспорным, 
Всяк понимал, всяк видел кто, что мог
В своей стране - большом квадрате чёрном!   
               
В квадрате этом виделась весна
И иже с ней художнику в угоду
В ней счастье без покрышки и без дна
В социализм идущего народа!

В нём прятался легко любой предмет,
Цвета любые и любые ветры -
И большевистский пламенный привет,
И проволок колючих километры!

Могли в нём при желании найти
(И тут уж всё зависит от подхода)
Завоеваний всяких ассорти,
А кто-то – даже право и свободу!

Тот чёрный холст и было «наше всё»,
Вся наша жизнь, все прелести эпохи!
Квадрат в нас все сомнения пресёк -
И жирными почлись в нём наши крохи!    

За чёрным проявилось естество,
Где помыкала тысячная целым
И выборы, всегда из одного,
А чёрное успешно стало белым!

Но в том холсте, где было всё черно,
Вдруг проблеском увидеть было можно,
Что жизнь совсем не рыжее руно,
И что страна - бесчестия заложник!

Чудес в ней - от сумы и от тюрьмы -
И алгоритмы все необъяснимы!
И в этом смысле в сказке жили мы,
Реальностью, увы, недостижимы!

В квадрате чёрном - в долгом нашем сне -
Не смог поцеловать нас королевич…               
Социализм в родной моей стране
Построил Сталин, выдумал – Малевич!