Предзимье

Галина Гостева 2
    Серо-белые поля
    Охраняют тополя.
    Бело-желтые низины
    Поражают всех дерниной.*
 
    Снег без устали с небес
    Укрывает хвойный лес.
    Сосны, ели вдоль дороги
    Завернулись зябко в тоги.*

    То ли осень, то ль зима?!
    Не могу понять сама.
    Вроде бы ноябрь – осенний.
    Погулял еще б с весельем.

    Радовал бы всех теплом.
    Вспоминали б все добром.
    К нам нести морозов бремя
    Декабрю еще не время.

    С вьюгой зимняя пора
    Разгоняет со двора.
    Хоть и в холод всякий молод,
    Не по нраву стужи молот.

    Все три месяца потом
    Торопиться станем в дом.
    Матушка-зима в Сибири,
    Своенравная придира.

    Злости ей не занимать.
    На людей ей наплевать.
    Первой нападет от скуки,
    Заморозит нос и руки.

    Рано зиму не зовем.
    Мы в предзимье поживем,
    Радуясь теплу и снегу.
    Получай, природа, негу!*


        Пояснения.
    Дернина  - поверхность почвы, густо поросшая травянистыми растениями, преимущественно луговыми или степными злаками.
    Тога ( Мн.ч. Тоги) -  верхняя одежда граждан в древнем Риме; род мантии обычно из белой шерсти.
    Нега -  полное довольство, блаженство,ласка.