Без наставления нет жизни

Валентина Охицинская
«Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен» (Притч. 29:18).

Еврейское слово хазо`н можно перевести как «видение», «пророчество». В Библии оно указывает на Божественное откровение или наставление. Стих говорит нам, что без наставлений Господа народ обречен на поражения и упадок.

Покупая любую бытовую технику, ты находишь в коробке инструкцию. Если ты хочешь, чтобы устройство работало долго и без проблем, тебе следует придерживаться инструкции. Если же ты, не прочитав инструкции, включаешь устройство наугад и ошибаешься, то остаешься и без техники, и без денег. Ты зря потратил время и испортил себе настроение.

Человек — личность, а не устройство. Он не вышел с конвейера, у него есть Творец, Который оставил ему книгу наставлений, чтобы тот становился счастливой, успешной и полноценной личностью. Многие несчастливы, не умеют строить отношения, находятся в финансовом кризисе, у них не ладятся дела на работе и дома просто потому, что они и не думают о Божественных наставлениях. Они живут как придется и надеются, что все у них получится хорошо. Ты можешь заработать деньги, славу, добиться власти, но жизнь не будет полноценной, такой, какой ее задумывал Бог.

Почему человеку так трудно следовать наставлениям Творца? Из-за своей природы. С детства человек пытается жить независимо. Он вырывает руку из руки отца, хочет есть без помощи матери, кричит: «Я сам!» Несмотря на все неудачи, синяки и царапины мы сохраняем дух независимости на протяжении всей жизни.

Последствия пренебрежения Божественными наставлениями тяжелее и трагичнее, чем ожоги от утюга, который мама запретила трогать. Это потери, неудачи, разочарования, душевная пустота и даже смерть.

Бог хочет, чтобы ты был счастлив. Его замысел о тебе прекрасен. Даже если в этот момент тебе невыносимо тяжело, этот замысел существует. Остановись на минуту, прежде чем выйти из дома, чтобы вспомнить сегодняшний стих: «Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.