Прощение

Людмила Светлова 3
"И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим "

Библия, Евангелие от Матфея 6гл,12 ст

"И,разгневавшись,государь его отдал истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Так и Отец Мой Небесный поступит  с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. "

 Библия, Евангелие от Матфея 18гл, 34,35 ст

Как нелегко прощать людей,
Когда они нас обижают
И в суете своих затей
Просить прощенья забывают.

И  Бог сказал :"Прости их сам,
Чтобы навеки быть прощенным,
Воззвав в молитве к Небесам,
Ко Мне в объятья возвращенным ".

Но, копится прощенья долг,
Рядясь  под маской  благочестия ,
И преподал  Господь урок
Для нас сей  притчею известной:

Великий царь раба призвал,
Чтоб долг большой ему напомнить,
Отсрочки дольше не давал -
И приказал платеж исполнить,

А как платить тот  раб не мог,
Велел продать его с семейством
И подвести в делах итог-
Рабу на том свершив судейство.

Взмолился раб :"Помилуй, Царь,
И потерпи на мне немного,
Я отслужу тебе как в старь ,
Прости меня  ты ради Бога! "

И Царь благой весь долг ему
Простил в великодушии  щедром,
Благословил его  в домУ,
Заботу проявив о бедном. 

Но хитрый и жесткий раб
Нашел без промедленья друга,
Кто одолженью был не рад -
Нужда заставила -подруга,

И раб кричал :"Верни мне долг,
А нет -в тюрьму тебя отправлю,
Пусть мало  задолжать ты смог ,
Я все отдать тебя заставлю. .."

Несчастный друг в сырой тюрьме
Бессменно ночи коротает,
О днях свободы и семье
В печали сумрачной вздыхает...

Не вечно злу торжествавать ,
Узнал и Царь о злодеяньях,
Призвав раба, велел  связать,
Чинить с пристрастием дознанье.

Сказал рабу:"Простил я долг,
Что вместе со своим семейством
За жизнь ты выплатить не смог,
А ты свершил  сие  злодейство:

Не смог ты в сердце сохранить
Любовь и состраданье к другу,
И малый долг его  забыть,
Ведь я простил не по заслугам. ...

Любовью я покрыл  весь долг,
Чтоб ты с семьею был свободным,
Других прощать от сердца мог-
Любовь избрал бы путеводной. "

Но раб не внял, кривя душой ,
И к истязателям отправлен
А сердцу  выбор дорогой,
Для нас,друзья, Христом оставлен:

Доверил нам в земном пути
Господь нелегкое общенье,
Чтоб милосердью научить-
Прощать  и получить прощенье!