Сказание о путях Руси - XX Походы Оседня

Александр Мельников 1
Начало: ТУЛА - ГИПЕРБОРЕЯ ДО ПОТОПА;
I ВОЗВРАЩЕНИЕ;II ПРОТИВОСТОЯНИЕ;
III РАЗДЕЛЕНИЕ; IV ДУХОВНАЯ ИМПЕРИЯ РАМА;
V МЕСТЬ ПРИРОДЫ;VI НА РУБЕЖЕ ЭПОХ;
VII РАЗНОГЛАСИЯ; VIII ВРЕМЯ БОГУМИРА;
IX ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ;X СЕВЕРЯНЕ–ГУННЫ;
ХI ХУННЫ, ЧЖУРЧЖЕНИ; ХII ГОТЫ, СКАНДИНАВЫ;
ХIII КЕЛЬТЫ=ГАЛЛЫ; ХIV О'ДИН; XV РУС, СКИФ, СЛОВЕН;
XVI ДРЕВА, СКРЕВА, ПОЛЕВА; ХVII ДВОЯН, ТРОЯН, ОСЕДЕНЬ;
XVIII АГРЕССИЯ ДРАКОНА; ХIX НАЧАЛО ВЕКОВ ТРОЯНА...

         XX ПОХОДЫ ОСЕДНЯ
(изгнание атлантян, союз с ванами)

Но всё ж степь Южного Урала –
Оседня ратных дел начало,
Где места всем вполне хватало,
Им оставлять пора настала.

Покоя память их не знала,
В поход, на ратный подвиг, зва'ла, -
Умерить атлантян активность,
Их алчность, злобу, агрессивность.

Начав поход при полном сборе,
Ушла к Хвалынскому* рать морю.
Дальнейшее её движение
Сулило не одно сраженье,

С учётом длительных потуг
Дракона неразумных «слуг»
Род Двояна пресечь суметь,-
Дракона власть сберечь успеть,

Поскольку был он обречён, -
За гибель Двояна отмщён.
Но рать набегов ждать не стала,
А по степи «слуг» разметала.

И разделилась на две части
Оседня подчинённых власти.
Одна из них – ведома Русом,
Свой путь продолжила к Эльбрусу,

Где позже будет город-сад –
Объединяющий Сар-град,
Откуда править будет сар –
Бус просветлённый Белояр.

Другая ж воинов часть ратных
Ведомая Оседнем знатным,
Предав забвенью путь обратный,
Ушла к подошве Арарата.

Там разместилась дружным станом,
БеЗкровно покоряя ванов,
Признавших братскую породу
И приобщившихся к походу,

Поскольку асы принесли
Покой и мир для их земли.
Приняв в состав свой ванов зрелых,
Весьма воинственных и смелых,

Не раз бивавших «слуг» Дракона, 
В Отечестве своём исконном,
Организованною массой
Продолжили поход свой асы.

* Древнейшее название Каспийского моря

Продолжение см. Походы Оседня 1  http://www.stihi.ru/2019/11/13/2343