В постели

Андрей Гарцев
Не спится. Занавески плотно
закрыли ночь, но ореол
вкруг них невнятно, неохотно
творит свой блёклый произвол
от фонаря, что у подъезда
пьянит, раскачивая мглу,
а дальше, глубже – неба бездна
бесстрастная к добру и злу.
Но это там, а здесь, в постели -
лишь мысли, зрение и слух
в кротовой тьме живут без цели,
в томлениях часов до двух.
И думаешь, зачем всё это:
и ночь, и день, и жизнь сама,
в которой скудны радость света
и развлечения ума.
И так и сяк, и с боку на бок
себя ворочаешь без сна,
и вдруг встаёшь, идёшь без тапок
раздвинуть шторы у окна,
взглянуть на двор в лучах фонарных,
ложатся руки на живот,
ни чувств, ни слов высокопарных,
на мягких лапах ходит кот.