Новая история Руси-23

Иван Есаулков
СТОЯНИЕ НА УГРЕ
У Угры хан* с войсками стоял,
И Иван** туда войско послал.
Переправу Орда
Начала. Без труда
Их тюфячный наряд*** поражал.

МОСКВА И ТВЕРЬ
Шли к Ивану**** послы из Твери
Звать его к себе в государИ:
«Не желаем к Литве*****,
Покоримся Москве.
Под защиту свою нас бери!»

ВАСИЛИЙ ТРЕТИЙ
Подчинил Москве князь****** город Псков,
Вывез всех бояр без лишних слов.
Крымский хан и Казань
Попытались брать дань.
Не пускал на порог он врагов.

-----
* Хан Ахмат считается последним правителем Золотой Орды, от которого в зависимости находились русские князья. В 1480 году ордынское войско стояло на берегу реки Угры, а на противоположном берегу стояло войско Ивана Третьего.
** Оставив при себе небольшой отряд, большую часть войска князь Иван отправил к Угре.
*** Пушки «туфанги» были прозваны «тюфяками». В течение нескольких дней татары пытались переправиться на другой берег. Но всякий раз их останавливала русская артиллерия. Татарский правитель мобилизовал всех жителей своего государства и не оставил сколько-нибудь боеспособного войска. Иван отправил во владения Ахмата небольшой отряд во главе Василия Ноздреватого.  Ахмат решает вернуться в свои владения. После возвращения спустя некоторое время он был убит при внезапном нападении бывших своих союзников.
**** К Ивану Третьему, великому князю Московскому.
***** Намечался союз тверского князя Михаила Борисовича с Литвой. Тверские бояре приветствовали власть великого государя Московского.
****** Васи;лий Третий — великий князь владимирский и московский, Государь всея Руси. Сын Ивана Третьего, отец Ивана Грозного. В 1510 году 300 самых знатных семей Пскова были переселены в Московские земли, а их деревни отданы московским служилым людям. В 1527 году было отражено нападение крымского хана на Москву. Союзником крымчан был казанский хан. Русские войска заняли оборону в 20 км от Оки. Осада Москвы и Коломны длилась пять дней, после чего московская армия перешла Оку и разгромила крымское войско на реке Осётр.