Гладью в синем

Олег Смирнов 3
                По мотивам строк; "Лютня."
                Светлана Маляр
 
                День тягуч и вязок, и безмерен...
                Сколько их таких? — несметна рать.
                Я разлукой брошена на берег,
                Точно рыба — как и чем дышать?
 
                Мне б в твои глубины погрузиться
                И, наполнясь жизнью до краёв,
                В миллионный раз понять — частица,
                Капля я твоя. Закат вишнёв
 
                И божествен, напоит вином нас.
                Будем мы, язычникам под стать,
                В поклоненьи плотскому виновны,
                Грешные тела переплетать,
 
                С первобытным нетерпеньем снова
                Обнажая таинства души.
                Колыбель моя. Твоё я лоно.
                Да... ещё... о, боги... не спеши!..
 
                Не спеши — запомни каждым вдохом,
                В пульс впечатай имя, жар и звук,
                Каждого касания эпоху,
                Откровенья взглядов, губ и рук,
 
                Чтобы, возвращаясь в холод будней
                Друг без друга, в сон, в небытиё,
                Каплей животворной, тихой лютней
                Согревала сердце я твоё.
                http://www.stihi.ru/2019/11/11/6319
 
   Гладью в синем.

На закате, что вишнёв, черешен,
тела, два под сумерки сплелись.
Был один из них совсем безгрешен,
а вторая юная,- кажись..
 
Небо отливало гладью в синем,
швартовались лодки у реки.
На песке лежали; новый спиннинг,
с удочкой, - забыли рыбаки.
 
С первобытным нетерпеньем лова,
в леске перепутались крючки.
Это так понятно и знакомо,
лишь спиртное взяли - мужики.
 
Эх рыбалка, каплей животворной,
по стакану да в небытиё.
Без снастей и жизни напряжённой
и без рыбы, пусть себе - плывёт...