Скрываясь от докучных поучений...

Алексей Орехов-Старший
Скрываясь от докучных поучений,
От глупых бесконечных поручений,
Останусь я во власти развлечений,
Чтоб время с удовольствием убить –
Оно течёт, как по России Волга,
Неторопливо и настолько долго,
Что правильней забыть про чувство долга,
А заодно и совесть отрубить!..

Тогда-то и начнётся жизнь другая,
Смогу я, год за годом прожигая,
Себя вполне бессмертным полагая,
Не притормаживать у знака «Стоп»,
Свой крест любви на покупные ласки
Сменить в два счёта, не страшась огласки,
Гневить богов, считая без опаски,
Что жизнь – игра, что после – хоть потоп.

Допустим, сдуру некая девица
Из-за любви решится удавиться,
Ей подскажу, что лучше отравиться,
Ведь надо ж брать эстетику в расчёт.
А сам ту драму воспою в поэме,
Трудясь, как раб, прикованный к триреме,
Не веря, что убитое мной время
Моим последним вздохом истечёт.

Да что о том?.. Топчу покуда твердь я,
Пускай без надлежащего усердья,
Готовый в предвкушении бессмертья
В охотку покорить хоть Эверест.
Но в жилах кровь грозит остановиться,
Когда вдруг в полнолуние приснится,
Как поднимает мёртвая девица
Моей любви недонесённый крест.


11 ноября 2019,
Карловы Вары