Твоё влияние

Валентина Охицинская
«Во множестве народа — величие царя, а при малолюдстве народа беда государю» (Притч. 14:28).

Все мы вольно или невольно, так или иначе — лидеры. На работе, в семье, в университете, среди соседей. Неважно, какая у нас должность или какое социальное положение — мы постоянно оказываем влияние на окружающих.

В сегодняшнем стихе Соломон призывает нас задуматься о важности людей, с которыми мы связаны в повседневной жизни. Счастье царя зависит и от того, сумеет ли он мудро наладить отношения с теми, кто его окружает.

Как оказывать положительное влияние на других людей? Во-первых, познай себя. А чтобы знать, кто ты, необходимо знать Бога. Можешь ли ты направиться куда-то, если не знаешь, где находишься? Многие проблемы человечества возникают от того, что мы неправильно представляем ограничения человеческой природы. Ты не Бог, а если попытаешься играть Его роль, то горько разочаруешься. Поэтому для начала пойми, кто ты.

Во-вторых, люби людей и будь чуток к их любви. Они последуют только за тем, кого любят. Если люди тебя не любят, а ты заставляешь их идти за тобой, то из лидера ты превращаешься в диктатора. Лидер не требует уважения, он мудро использует уважение, которое заслуженно получает от людей.

Если ты счастлив и успешен, не преуменьшай ценности других людей, какими бы незначительными они ни казались. Если все разбегутся от тебя, то ты перестанешь быть лидером. Мудрый руководитель не навязывает свой взгляд любой ценой. Если он будет поступать так, ему вскоре некем будет руководить. Становясь лидером для других, ты должен интересоваться мнением людей, а не считать собственное мнение единственно правильным.

Используй свое лидерство для того, чтобы оказывать положительное влияние. Давай своим подопечным второй шанс. Вдохновляй их. Живи, завися от Иисуса, и помни: «Во множестве народа — величие царя, а при малолюдстве народа беда государю».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.