Гневаясь, не согрешайте

Валентина Охицинская
«Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших и утишитесь» (Пс. 4:5).

Апостол Павел ссылается на этот стих: «Гневаясь, не согрешайте» (Еф. 4:26). Можешь ли ты есть, не шевеля челюстями, бежать, не переставляя ног, спать, не закрывая глаз? Разумеется нет. Тогда как можно гневаться, но не грешить при этом? Является ли гнев сам по себе греховным состоянием?

Еврейский глагол рага`з, переведенный здесь как «гневаться», означает сильное волнение, душевное потрясение. Оно может быть физическим или психологическим, но влияет на всего человека. Глагол же ата`, переведенный как «грешить», буквально означает «промахнуться мимо цели». Это означает, что каждый раз, когда гнев охватывает нас, мы, желая того или нет, промахиваемся мимо цели. Мы не добираемся туда, куда направлялись, но вместо этого оказываемся там, где не хотели находиться.

На этой неделе, когда я пишу эти размышления, в Бразилии бурно обсуждают страшную сцену, показанную по телевидению. Судья убил охранника супермаркета просто потому, что тот не впустил его, сказав, что магазин уже закрылся. Тот судья не собирался совершать подобное преступление, но гнев, охвативший его, толкнул на ужасный поступок.

Поэтому Бог говорит, что, когда мы гневаемся и теряем самообладание, стоит замолчать, уединиться и задуматься. Нет лучшего способа справиться с гневом, чем дождаться завтрашнего дня.

Прими решение сегодня. Когда не все происходит так, как ты хочешь, в ситуации, когда твои действия становятся бесконтрольными, оставь все как есть и дыши глубоко. Если можешь — уйди. Дай себе время поразмышлять, обратись к Богу и позже, когда успокоишься, ты увидишь все в ином свете, найдешь мудрый выход из положения.

Если стреляешь, попадай в цель. Не бейся о стену, не наноси ран себе и другим. Не рань сердца тех, кого любишь, кто рядом с тобой. Взвешивай свои слова. Думай о последствиях своих действий, прежде чем совершишь их. Ты не можешь не чувствовать того, что чувствуешь, для человека это естественно. Когда кто-то противоречит тебе, поступает с тобой неправильно, нападает на тебя, все внутри тебя возмущается. Но ты следуй Божьему совету — гневаясь, не согрешай, размысли в сердце твоем на ложе твоем и утишься.

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.