7 ноября

Лолита Сойфер
Ведь это было наше завтра.
Наш светлый,непонятный бог.
Коммунистическую мантру
Мы знали твёрдо,на зубок.

Мальчишек в гимнастёрках рваных,
Как агнцев, за собой влекли
Безумные аэропланы
И сказочные корабли.

Им по колено было море,
И звёзды падали, когда
Стояли красные в дозоре
И превращалась в кровь вода.

История тонула в волнах,
И миф обещанный зачах.
Что так любили мы в бездонных,
Чужых, неистовых речах?

Но мы не слышали коварства
И видеть не хотели зла.
Мечта о равенстве и братстве
Сильнее гордости была.

Мне до сих пор пронзают тело
Обрывки стягов позади,
Где буйный ветер без предела
И революция в груди.

И этим ветром весь овеян,
На главной площади, как встарь,
Стоит невозмутимый Ленин,
Рукою указуя вдаль.

12/11/19