Загадка неизвестной Джоконды

Леонид Добридень
Я был по жизни – супер математик,
Жил в мире формул, знаков и цифирь,
Науки точной несгибаемый солдатик,
Мог обсчитать весь этот грешный мир.

Не так давно, на выставке заезжей,
Мне как-то встретить было суждено,
Увидеть холст, сюжет его мятежный,
Огромной страсти было это полотно.

Да, это видеть повезло немногим:
Мадам, (вид сзади, будто бы в кино),
Предметный план, на нём той дамы ноги,
Вверх переходят тут же в полотно.

Больное сердце, как взгляну, забьётся,
Кружусь возле картины, будто тать,
Стою и жду, вдруг дама повернётся,
Ей, может, пятки взять, пощекотать?

Вид сзади дамы так меня заводит,
Воистину чудны у Господа дела,
И постоянно мысль ко мне приходит,
А моя жизнь, на что она ушла?

За что боролся я, на то и напоролся,
Всю жизнь считал своей судьбе на зло,
Пока я в жизни с цифрами боролся,
А тут, кто б знал, такое и прошло.

Я сам не отхожу неделю от картины,
Чтоб отыскать в ней живописи суть,
А в зеркале моём – морщины да седины,
А вдруг не тот я в жизни выбрал путь?