Камлала ночью зимней юная шаманка...

Наталья Рубинштейн-Гальперина
Камлала ночью зимней юная шаманка,
Прося отчаянно совета у далёких предков,
Полна священным дымом белая яранга,
А на снегу медвежий вьётся след недоброй меткой…

Молчат угрюмо духи, мешкая с ответом,
Негромкий бубна звук сменяется китовым усом,
И пламя камелька неровным робким светом,
С мольбой взывает к Оленихе - матери тунгусов…

Не внемлет Олениха чаяньям шаманки,
Не суждено гореть ей в пламени страстей,
Уходят духи предков в гневе из яранги,
Заклятье наложив на деву быть ничьей...