В Дорогу Жизни

Валентина Паевская
       По рассказу Анны Кирьяновой


Сердца видавших виды замирали,
И был любой из них судьбе не рад,
Когда в Дорогу Жизни отбирали
Детишек, покидавших Ленинград.

Отбор врачи вели предельно строго
И были до жестокости правы:
Ведь тяжкуюЛедовую Дорогу
Перенести не все могли, увы...

Иной, быть может, скажет: "Это слишком!..",
Ругнётся крепко (Господи, прости):
Едва живым от слабости детишкам
Давали веник: "Ну-ка, подмети!"

И не было страшнее той печали -
Да кто её, скажите, измерял?.. -
Здесь шансы на спасенье получали
Лишь те, кто воли к жизни не терял.

В блокаде истощенные ручонки
Мели полы. А кто-то и не мог...
Простите нас, мальчишки и девчонки,
Дочурка чья-то, маленький сынок...


Кого-то в наше время раздражает,
Коль в трудный час твердят ему: "Держись!"

А ты... возьми свой веничек, решая,
Бороться - или нет - тебе за Жизнь!