Урал полярный

Мон Арс
19  08
Урал полярный…

Был в походе с группой по горам
Словно взрывом наваленных  немало камней там
По ширенине полстони килоетров
Вдлину почти 3тысячи,как гребень
Делит матрик Урал
И жизни раные по обе стороны его
И как граница делит он два мира
Один изестен много написано оно о нем
Другой -Сибирь хранит пустынным заселеньем
Немало истоирический тайн.
Две стороны, как два брата –дети матери одной
Но у каждой разная диаметрально противоположная судьба-
Одна- авториетная ,почетная  царица
Властью законно-книжной облечена
Другая-  как Золушка, малоизвестная кому  девица
Лишь лесу ,рекам ,ветрам , небу отдана.
И хоть по страрому поверью Бабу Золотую-
Идола за Обью спрятали верные славе предков ее сыны
Но по поздним сагам и расказам – словно исезчли с ней ,
В забвенье лету  канули они  …

Честной народ  и многолюдный к могущественой царице
Припал по неведенью заблудшем  к ее первопрестопольским стопам
И Бабу золотую забыл он постепенно в холодных северных краях
Лишь те, кто не не сооблазнился по простодушью как большинство
Царскими посулами ,дарами ,деньгами
Или пришел  , или остался (давний исторков спор)  в Сибири.

И сохранили эти единицы  чистоту крови
То ли русской ,то ли северно-поморской ,то ли арийской
Какой- то неведано природной красоты.
Их взляды  ,речь, лица и спины –весьма прямы
Некособоки, некосноязычны ,словно медведи  крупные они .
Бывая вразныхстранах икраях, весьма бросаются отличья местных от соседей даже от  ближайшх,
Словно  народы  разные они
За уралом  есть ненцы,ханты,далеетунгусы,эвенки и чукчи
Живут по своим законам время провождения жизни они
То ли удмуртов и марийцев,что справа недалеко от москвы сейчас живут
То ли на казахов китайцев ,монголов и бурятов схожие по внешеости сыны они