эксурсионные заметки 2

Мон Арс
Эпиграф «Чтобы система была устойчивой –ее надо чаще трясти» (из афоризмов управления).


Италия географически находится в весьма сейсмоопасной зоне,  Росия-наоборот(равнина в основном).

Но при этом в италии отсутвуют   частные изменения общесвенного устройства. Т.к. каждая область как бы обособлена от соседней и  каждая деревня за своими высокими крепостными стенами на горах предствавляют  из себя мини-государство.

Россия же представляет из себя  чистое поле без заборов, и поэтому каждый болле-менее властный государь из замка-крепости «кремль»  мог с относительно небольшим войском  спокойно сжечь любую деревню за один день  ,чтобы  без всякого сопротивления  собирать со всей территории «дань»…
поэтому в россии  часто трясет всего лишь от  одного эпицентра ,поэтому и все на тееритрии «трясные» от неуверенные в завтрашем дне. и все «в долгу перед государстом», виновны даже в факте своего существования))

А в италии-веками деревни неизмены в общественом самоустройстве, Все,что они делают/работают направлено исключительно для удобства и комфорта проживания жизни .
поэтому там все стабильно, весьма небогато,  спокойно и люди живут долго(не только и-за за благоприятного климата)).