Задумчивость

Юрий Яворовский
Когда вокруг обман и унижение,
Когда тебя в толпе не различить,
Кому-то помогает отупение,
Не видя лишнего, довериться и жить.

Груба и вездесуща пропаганда,
Богатство там, где сила и обман.
Когда твердят, что лучше будет завтра,
Читай: не будь помехою ворам.

Когда нет веры слову и друг другу,
Когда улыбка значит: деньги дай,
Задумчивому человеку туго,
И то и дело чувствуется край.

Чем я спасаюсь? Кажется, лишь сердцем.
Тем, что в других задумчивость ищу.
И в час, когда от мыслей злых не деться,
Я просто тихо обо всём грущу.

И вижу облака на небосводе,
Людей, идущих в городе моём,
Сочувствую усталости природы,
Тому житью, которым все живём.

Быть может, это личные проблемы?
Осенняя депрессия, хандра?
А может, безысходность надоела,
И мне уже уйти пришла пора?

Всё может быть. Я ничего не знаю.
Я просто чувствую, вдыхая воздух дней,
Что я душой тихонько растворяюсь,
А телом заземляюсь всё сильней.

Но верить хочется, что радость повсеместна,
Что в каждом человеке спрятан свет.
Один спасусь ли, или только вместе?
Похоже, личного спасенья нет.

И вот опять задумчивость по кругу,
И вот опять смотрю на облака.
Обнять прошу улыбкой грустной друга,
Пока надежды власть не велика.

                12 ноября 2019 г.