Лира

Алексей Романович Луговой
Я не хочу оказаться в краю, для которого буду чужим.
Ты попала на путь неиграющих лир, Анна.
Каждой струной, каждым ветром, каждым движением пальцев рождается песня желанная.
И в ней льётся тот самый мотив, которым я вечно храним.

И от царственных предков, от лучей из незыблемых сводов
Ты явилась, чтоб скальпелем уст либо резать, а либо безмолвно латать.
И за это даже чуть-чуть усомнившись в своей правоте можно всё непременно отдать.
Лишь бы песней Твоей убаюканным грубо чеканить на вид безнадёжных уродов.

Я побегу по железным путям, разбитым дорогам, обезлюдевшим мостовым.
Что увижу не знаю, но несу Тебе лиру мою средь людской канители.
Вот мой заданный путь, освещённый решительной целью.
И я просто не желаю оказаться в стране,  для которой я снова стану чужим.