Хлеба и зрелищ

Вит Уйманов
Сонет двойной.
 
Я - римлянин, наброшу свой хитон,
Потуже затяну ремни сандалий:
Путь в Колизей - друзьями приглашён               
Быть зрителем кровавых состязаний.

Какое пиршество - смертельный бой
Меж гладиаторами, со зверями,
И полное согласье между нами,
Ведь мы владеем рабской их судьбой...    
 
Теперь – москвич, сижу перед экраном:
Потоком бесконечным драки, вой,
Перед глазами кадры со стрельбой,
Герои с автоматом иль с наганом.
 
Всё ту же пищу скармливают нам –
Бифштекс из мяса с кровью пополам.
        __________
P.S.         
Наверно, так назначено судьбой:               
Дай хлеба, зрелищ – управляй толпой,
В итоге пустота и разобщённость,
Синонимом которых – бездуховность.
 
Сегодня сумрак – на дворе ноябрь,
И мысли спутаны, и чувства комом -
Конечно, всё давным-давно знакомо 
И, как всегда, привычна эта хмарь...               

Ну что ж, мы знаем – в мире всё не ново
И, вряд ли что изменит наше слово.

05.11.19.