Капуста

Конашенко
Я в кресле. Удобно. Уехали дети.
Капуста в рассоле в ведре на полу.
Еще не закуска, но в самом расцвете
В холодную зиму на ужин к столу.

Проткнул, похрустело. На воздух в квартире
Поднялся заманчивый квашенный вкус.
Какая ты вкусная! Лучшая в мире!
Под рюмочку с салом капусточки хруст.

Я в кресле. Уютно. Любимая мамка
Натирками мажет коленки свои,
С экрана с программою «Мир наизнанку»
Беседует будто бы с членом семьи.

Казалось бы - овощ, капуста-морковка
Никак не влияют на счастье людей.
Неправда. В том счастье, когда не стреляют,
Когда установлен порядок вещей.

Простейшие вещи. Мы дома. Мы вместе.
Капуста вздыхает под гнетом заботы:
«Что спать не ложишься? Сидишь в своем кресле.
Мне завтра на холод, тебе - на работу».