Испытание чувств

Андрей Лад
Жизнь отражением слабостей души
Покажет без угод и назидания
Никчёмность без любви существования,
Коварство мыслей, благостность тиши.


      *     *     *


Мадам, представьте: века два назад
При встречах на балу, (не в интернете)
Ваш нежный, а в расстройствах гордый взгляд
С любовью  воспевали бы в сонете.

А череда воинственных  "орлов"
В мелькании цветов и аксельбантов,
Утратив разум, празднуя любовь,
Являла б Вам  и страсть, и дуэлянтов.

Затем - ухаживанья, письма и платок
Для Избранного, с Вашими духами,
Помолвка, испытательный годок.
Лишь после свадьбы - нега между вами.

Потом - парад из ангельских детей,
Карьера мужа,  отчее наследство,
"Парижи", платья, празднества затей
И верность, а не некое кокетство.

Сочтёте всё за глупость? Ведь теперь
От "смайлика" под миленьким портретом -
Дни переписки  и открыта дверь
К тому, что раньше было под корсетом.

Пройдут букеты из случайных роз,
Беседы в романтизме общепита.
Придёт гражданский "брак", а с ним вопрос :
Коль так у всех - невесты карта  бита?

Быт повернёт всю страсть наоборот.
Разлад, разъезд. Опять страдают дети.
Поверите, что кто-то точно ждёт
И любит Вас, и благородством светит.

Пустые отношения, страх, печаль
С годами обессилят Вашу стойкость.
Душа не раз всплакнёт. Ей очень жаль!
Вы сами отменили бал и гордость.