Живёт на свете человек

Валерий Север
Живёт на свете человек,
И он всегда молчит,
Тихонько ест свой чебурек,
Ждёт пока чай вскипит.

Он чистит зубы по утрам,
Потом глядит в окно,
Бывает, посещает храм,
А иногда - кино.

Не хмурит свой широкий лоб ,
Попав в тиски тоски,
Не сноб и не социофоб,
Ночами крепко спит.

Бывает, что с друзьями вдруг
За рюмочкой взболтнёт,
И только этот узкий круг
Его всегда поймёт.

Но лишь один на свете друг -
Хранитель его слов -
Мохнатый кот по кличке Пух -
Гроза других котов.

Он знает , что пересчитать
Не хватит пальцев рук,
Когда готов был умирать
Его молчащий друг.

Но он не умер , а спасал
В беде других людей,
Перед огнём не пасовал,
В горах был всех смелей.

Он видел много городов,
Бывал в лесах, степи,
Кормил в болотах комаров,
Из речек горных пил.

Ходил на запад и восток,
На севере пожил,
В пустыне был всего разок -
Пески он не любил.

Семья ? Была, была жена,
Да только не срослось,
В том доме , где она жила
Он был случайный гость.

Всегда один, всегда в пути
И не с кем говорить,
Но только так он мог расти
И только так мог жить.

В полсотый славный юбилей
Решил: "Ну всё, пора",
Завёл кота , созвал друзей,
Гуляли до утра.

Его хвалили: " Молодец!
Решился наконец!"
"Конечно, всё же не юнец -
Совсем седой боец!"

Он только улыбался вкривь,
Кивая головой,
Потягивал аперитив,
А сам смотрел с тоской.

Обычный дом, обычный двор,
Сирень растёт кругом..
Пять лет прошло уже с тех пор
Как пили за столом.

Сосед сегодня увидал
Записочку в двери:
" Уехал. Снова в никуда.
Ты Пуха забери."

10.11.19 г.