Новеллы о Байкале...

Алексий 777
Набегает волна за волной.
Этот шум вновь ласкает мой слух.
Полёт чаек немного иной,
ветер треплет им перья и пух. 
И их  крики мне снова слышны
и манит синевою простор,
В облаках кружева мне видны.
Я с Байкалом веду  разговор…

 ...Живя чредой своих дней,
он при встрече ответы даёт,
Ничего нет в природе милей, когда сердце дуэтом поёт…

Лижет камни у брега волна, набегая одна за одной.
В красках ярких картина видна – горизонт неповторимо чудной…
Разбиваясь о камни, бросают  волны брызги небрежно свои,
Меж собою гальку катают, перебирая чьи-то чётки судьбы…

...С дороги бухта Байкальская видна,
россыпь округлых валунов.
Когда – то конная дорога здесь была
И помнит россыпь  деянья тех веков…

...Обоз с пушниной,
в нём кадки с омульком,
дары тайги в вязанках и кулях,
А где – то припрятана тайком
и переписка о купеческих делах…

А ещё раньше в седую старину здесь скифский вождь с дружиной конной проезжал…
Для сватовства в ту стародавнюю весну, когда княгиню, суженную он искал…
Теперь железная  кругобайкальская дорога  твои, Байкал, чертоги окаймляет,
И каждый полустанок, и тропа, гостей твоих радушно принимает…

...Как прежде более трёхсот ручьёв и рек
тебя водой таёжной насыщают,
По руслу Ангары из века в век чистые потоки вытекают…