Где Россия, где покой

Виктор Дементьев 4
Отсмеялись смехом детским.
Берега озёр и рек.
Словно мамонт вымирает.
Деревенский человек.

Смотрят вдаль пустой глазницей.
Окна брошенных домов.
Грусть наводят у дороги.
Вид,столбов без проводов.

Всё не нужным,как-то сразу.
Людям стало на селе
Видно напрочь потеряли.
Уважение к земле.

На погостах без присмотра.
дотлевает предков прах.
Суетятся их потомки.
Память спрятав в городах.

Заросли бурьяном тропы
И дороги средь лугов.
И напрасно ждёт колодец.
Чьих-то с вёдрами шагов.

И,ведёрко на цепочке
Решетом сверкает ран.
То-ли выпивший охотник?
То-ли просто хулиган.

Видно в голову пустую.
Мысли даже не пришло.
Что водицей не напоит.
Вдруг,дырявое ведро.

Не летят скворцы весною.
Как всегда в гнездо своё.
К городским убралось свалкам.
Из деревни вороньё.

Поменялись интересы.
То-ли бесы,то-ли лень?
Уж не пахнет русским духом.
Покосившийся плетень.

Не живут в пруду русалки.
В глухих рощах лешаки.
И кикиморы с болота.
Убежали от тоски.

Жизни нет без человека.
Без крестьянских ног и рук.
И случилось с Русью это.
Не случайно и не вдруг.

Сколь веков под русским небом.
Русью пахло,свежим хлебом.
Смехом сельской детворы.
Где теперь дома,дворы?

Где славянские забавы?
Сила где,богатырей?
Где-же Пушкин? И Есенин,
С деревенькою своей?

Нет России без деревни.
И народа без души.
Коль давно уже не строят.
наши дети шалаши.

Влес не ходят за грибами.
Ни коровы,не быка.
Напрочь дети позабыли.
Вкус парного молока.

Хлебный дух из русской печи.
Суть крестьянского труда.
С Русью связанный веками.
Исчезает навсегда

Умирает Русь деревней.
Рвётся к жизни городской.
Интернет,Макдональдс,чипсы.
Где Россия,где покой?!