Агония

Наталья Гарева
                И кто меня тут судьей поставил:
                кому жить, кому не жить?..

                Что вы, что вы это над собой сделали?..

               
                Ф.М. Достоевский

Жила душа, пуглива и тонка,
Трудилась, как могла, переживала.
С другою  -  сильной  -  рядом  так робка,
Покорствуя, в служенье пребывала.

Себя всецело посвятив ему,
Чтоб не мешать, в своем укрывшись мире,
Вся отдавалась делу одному:
Рисунки создавала. Их в квартире

Не видно было средь его холстов  -
Художника со стажем за плечами.
В рулонах жили… Каждый был готов
Расправить спину пред ее очами.

Она перебирала их тайком,
Там чуть добавив цвета, там  -  морщинку.
До боли каждый образ был знаком.
Жалела, гладя согнутые спинки…

Беда горька…Гордыня высока!
- Не нужно это никому! – как выстрел…
И злая волосатая рука
Рулон рисунков в печь бросает быстро.

   О,нет! Бумага корчилась,звала,
   Корежилась и расправлялась в боли…
   Она, спасти пытаясь, руки жгла  -
   Лишь выхватила лист с зеленым полем.
   
   Горели облака и дерева,
   Цветы чернели, черный веял ветер,
   И не один костер горел, а два:
   Горело сердце, превращаясь в пепел…

   Хотя бы пепел злой рукой не трожь!
   В зеленом поле с обгоревшим краем
   Свернет и похоронит  -  не найдешь
   Единственное то, что было раем.

   А тот, кто сжег бесцеремонно, стер
   Себя в моих глазах…Сказать не струшу:
   Кто шлет чужую душу на костер,
   В огонь, тот разве сам имеет душу?..