Сенная площадь

Вадим Константинов 2
                Здесь мистика
                Приметна в самом
                Деле...

                Пусть нет давно притонов
                И трущоб...

                И без труда
                Мы разглядеть
                Сумели
                Всё то, что прежде
                Волновать могло б
                Служителей пера...

                Поскольку, знаю:
                Дух места этого
                Нисколько не исчез...

                Пылит Садовая!..

                То бишь, ещё Сенная...

                Что нас с тобой
                Ведёт в Змеиный
                Лес!..
                11.11.2019.


Сенная площадь находится практически в самом центре современного Петербурга на пересечении Садовой улицы и Московского проспекта. Сейчас это оживленное и людное место, но до 30-х годов XVIII века здесь рос лес, богатый грибами и ягодами. Однако местные жители не спешили пользоваться его дарами и старались без особой необходимости в лес не ходить. Болотистая чащоба с кривыми деревьями и множеством змей пользовалась у горожан дурной славой, о ней говорили как о гиблом месте, где пропадают люди.

 Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет – болото не лучшее место для прогулок. Но суеверные люди считали, что среди кривых деревьев скрыт вход в иной, страшный мир, который и стерегут змеи.

Так ли это было на самом деле, сейчас уже узнать нельзя, но темная аура «плохого» места сохранилась и позднее, когда на месте леса появилась Сенной рынок, а потом и площадь.

Обустройство рыночной площади для торговли сеном началось в 1737 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Пожар на Морском рынке, расположенном неподалеку от Дворцовой площади, напугал городские власти, и было решено перенести торговлю сеном подальше от центра.

Змеиный лес вырубили, к Невскому проспекту проложили Сенную (будущую Садовую) улицу, а позднее построили большую дорогу, ведущую в Москву и Царское Село. По ней теперь чаще всего и приезжали в Санкт-Петербург купцы и крестьяне, которые везли на продажу сено, дрова и продукты. Сенная площадь служила своеобразными «сенями» — въездом в город.

А еще эту площадь называли иногда «чревом» Петербурга, по аналогии с «Чревом Парижа» Эмиля Золя, не только потому что здесь торговали в основном сеном и снедью, но и из-за многочисленных трактиров и питейных заведений. Впрочем, заведения эти были довольно низкосортные, и собиралась в них темная публика: воры, мошенники, сутенеры и шулера, чувствующие себя на Сенной как рыба в воде.

Построенный в 1765 году Успенский собор, больше известный как Спас-на-Сенной, облагородил внешний вид площади, но не изменил нравы этого места. Оно продолжало оставаться сосредоточением преступных элементов Петербурга. Вокруг площади были трущобы, ночлежки и публичные дома, а в доме №3 за гауптвахтой располагался знаменитый воровской притон – «Малинник». Именно такой Сенная площадь осталась в истории во многом благодаря писателям XIX века. Рассказы о ней можно найти у Достоевского в «Преступлении и наказании», у автора «Петербургских трущоб» Всеволода Крестовского, у Солтыкова-Щедрина. Он, кстати, написал: «Сенная — это единственное место в центре города, где полиция не требует даже внешней благопристойности".
Это шумное и оживленное место, не затихавшее даже по ночам, тем не менее овеяно мрачными легендами. Скопление зла в разных его формах и проявлениях, нищета и пороки только сгустили мистическую атмосферу «дурного» места.

Говорили, что неведомые силы, обитавшие здесь еще со времен Змеиного леса, покровительствуют ворам и убийцам. На Сенной площади преступники могут скрыться от преследований полиции, словно на время исчезнув из этого мира, а потусторонние сущности, не боясь солнечного света, способны прогуливаться по рынку средь белого дня.

Духи умерших воров и сутенеров и после смерти не покидали Сенную. Рассказывали, что здесь можно встретить призраков, ничем не отличимых от живых людей, которые прохаживаются по рядам и прицениваются к товарам. И только заговорив с давно не виденным знакомым, человек понимал, что беседует с покойником.

Не улучшало обстановку на площади и то, что она являлась местом публичных экзекуций. Здесь били кнутом «лихих» людей, а здание гауптвахты, построенное в 1820 году, использовалось для отбывания наказания за незначительные провинности. Кстати, там пришлось сидеть и Федору Михайловичу Достоевскому за нарушение «цензурного устава».

Возможно, темная аура Сенной площади связана не только с давно сгинувшим Змеиным лесом и концентрированным социальным злом. Дело в том, что совсем рядом на Гороховой улице располагается одно из самых мистических мест Санкт-Петербурга – Ротонда, которую еще называют Лестницей Дьявола. В то, что в необычной парадной с высокими колоннами расположен портал в другое измерение, многие верят и сегодня.

В настоящее время исчезли трущобы, ночлежки и притоны, и темные силы Сенной площади, казалось бы, сгинули из этого мира. Хотя нет-нет да и можно услышать рассказы о сгинувших в районе Сенной людях, как правило, не слишком добропорядочных.