Сладкие муки страсти

Леонид Котов
Когда случается порою
С собой мне быть наедине,
Я в грёзах сладостных — с тобою;
Молю: приди, приди ко мне.

Но нет тебя, в ином ты мире —
Ушла от нас давным-давно.
Теперь подвластно только лире
К тебе приоткрывать окно

И в сладких муках сонной грёзы
Твой облик милый воскрешать
И, подавляя боль и слёзы,
Явь с грёзой призрачной мешать.

И вот, когда твой облик зыбкий
Проявит колдовской туман,
Я вижу милую улыбку
И твой, почти девичий стан…

Пьянящее кипенье страсти
Тебя рождает каждый раз,
Когда под чары женской власти
Опять влекут желанья нас.

И я твои целую губы,
И лоб, и щёки, и глаза…
Как мне мгновенья эти любы!
Об этом можно ли сказать?

Об ЭТОМ лишь порой ночною
Волшебные я вижу сны:
Наедине, вдвоём с тобою,
Мы в тусклом серебре луны

И ты, нагая, в лунном свете
Ко мне, не двигаясь, плывёшь…
О, как волнуют чары эти!
И порождают страсти дрожь…

И я протягиваю руки —
Тебя в объятья заключить,
Но тает образ твой… О, муки!
Не лучше ль было б всё забыть?

Нет! Кто не знает страстной дрожи,
Кто страстных мук не пережил,
О жизни тот судить не может;
Да он, пожалуй, и не жил.

Сентябрь 2002