Дует ветер в лицо...

Яков Баст
Дует ветер в лицо и бросает в глаза
Раскалённый песок, прилетевший с пустыни.
Налетевший хамсин приспустил паруса
И прогнал облака в небе девственно синем… 
Левантийский пейзаж ищет редкую тень
И замершая пальма стоит обелиском…
Наклонилась земля. Стало всё набекрень…
Обнажённое солнце спускается низко…

Ну, а  где-то мороз. И нетронутый снег…
Пар идёт изо рта и обветрены губы…
Холод ранней зимы начинает разбег,
Распирающий лёд рвёт замёрзшие трубы.
Там сугробы горой. Завывает пурга…
И позёмка крадётся по лыжному следу.
Потеряться во тьме лишь "четыре шага".
Ждут  меня в гости там. Только я всё не еду...

Я захвачен жарой в удушающий плен.
И течёт тёплый пот по щекам опалённым…
На неделю прогноз не  сулит перемен.
Вот ещё день один в ночь ушёл  утомлённым
И остался в мечтах холод стылой зимы.
За чертой горизонта метели и вьюги…
Затерялось всё то, что звалось раньше "мы".
Север скрылся во льдах. И не помнит о юге…