Обдумывай каждый шаг

Валентина Охицинская
«Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притч. 14:15).

Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы среди жителей района Мооко в Сан-Паулу. Дружба между Марио и Рикардо закончилась смертью второго. Никто ничего не мог понять. Марио не стал скрываться, но не давал никаких объяснений. Он рыдал над телом Рикардо, закрывая лицо окровавленными руками.

Они выросли вместе, жили в одном доме, женились на сестрах, дочерях соседа напротив. Это была та дружба, которую, казалось бы, ничто не могло разрушить.

На допросе Марио признался, что убил Рикардо, потому что кто-то сказал, что его жена изменяет ему с его лучшим другом. Последующее расследование показало, что это были лишь сплетни и клевета. Легковерие Марио оказалось роковым. Он не задумался, не спросил, не подождал, не обдумал свои дальнейшие шаги. Он позволил безрассудному порыву воплотиться в действие.

Корень еврейского слова, переведенного как «глупый», означает «неопытный». Знания и опыт не приходят сразу. Неопытный не означает плохой, если человек находится на этапе роста. Плохо оставаться долгое время на этом этапе, отказываясь двигаться вперед.

Мир полон людей, чьи мечты разбиты, семьи распались, дружеские отношения разорваны, сердца ранены, а надежды умерли, и все потому, что они поддались страстям, действовали импульсивно, находясь в «умопомрачении». Так мы оправдываемся, поступив необдуманно.

Стоит проанализировать собственную историю. Действовал ли я когда-нибудь импульсивно, поддавшись инстинктам? Ответ надо дать себе, а не другим. Перед самим собой нет нужды «держать лицо», ведь тебя никто не видит. Что я вижу, смотрясь в зеркало своих воспоминаний?

Но важно даже не это. Важно то, что есть надежда, и эта надежда — Иисус.

Чтобы преодолеть неопытность и невежество, надо принять решение меняться и искать мудрости у Бога. Обдумай, что ты будешь делать сегодня. Что сделаешь для своих детей, супруга или супруги, для друзей, товарищей по работе? Помни, что «глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.