Бой за Одессу

Галина Григорьевна Шаповал
               
Тут гордое слово –«Нет»!
Врагу кинула  Одесса.
Вырвалось, как свет,
К фашистскому бесу.

В  порыве едином,
Всех летчиков и моряков.
Своим духом сильным,
И девушек, и стариков.

Спутала немецкие планы,
Мешала наступлению.
Громили партизаны,
Чтоб не быть окружению.

В цехах творили миномёты,
В полуразрушенных стенах.
Создав приборы- «гвоздомёты»,
В водопроводных трубах - коробах.

Создали свой «Ни» (на испуг),*
Особый трактор - танк модели.
Обшит броней он вкруг,
(так немцы надоели!)

Снабженный пулемётом, пушкой,
Отбил атаку он врага.
Те побежали, что за зверушка,
У русских тех, вот чудеса.

Атака немцев захлебнулась,
И опрокинута была.
Дралась Одесса, не согнулась,
А в бой вступали крейсера.

*здесь создали особую модель танка, - трактор, обшитый броней и снабженный пулемётом и пушкой, конструкции морского инженера капитана Когана. Семь таких «Ни» с успехом опрокинули вражескую атаку.