И улыбнётся вновь зарёй

Владимир Герасимов Тюмень
В. Герасимов
                К юбилею Победы
И улыбнётся вновь зарёй…

Стоит один он на  пригорке-
Над тихой светлою  рекой,
Солдат в армейской гимнастерке,
Открыт   ветрам -  навеки свой.

Здесь утром нежатся  туманы,
Церковный звон плывёт в  луга.
И всюду рвы ещё, да раны,
После нашествия врага.

Когда-то здесь бои  гремели,
В округе дым стоял стеной.
И пули  смертные    летели,
 А там церквушка  за спиной.

И горстка их,   остатки роты,
Cтояла  насмерть  у   моста.
За эти  русские    высоты,
За БлАговест и блеск   креста.

Солдатам церковь  помогла
И пули грудью принимала.
Вот только их не сберегла -
Надолго в горе  замолчала.

Но не прошли здесь  супостаты,
Псы полегли  все    за рекой.
Не пропустили их солдаты,
Приняв последний в жизни бой.

Лежат они в могиле братской,
На берегу реки родной.
Судьбой  начертано - остаться,
Найти здесь славу и покой.

***      ***    ***
А колокольный звон  плывёт,
Здесь над былинною землёй.
Округа  к жизни вновь зовёт
И улыбается  зарёй.
Ноябрь 2019 год.  Тюмень. Фото из Интернета.