Пугачево прошлое и настоящее

Леонид Заблоцкий
Умирает деревня родная,
И на мир отрешенно глядит,
Но надежду еще сохраняя,
Что народ ее вновь возродит.

Вспоминая ушедшие годы,
Когда крепкие люди смогли
Обустроить средь дикой природы
Этот милый отрезок земли.

Это было нелегкое время,
Из разрухи вставала страна,
Сохранить обнищавшее племя,
Ей кормилица стала нужна.

Наши прадеды подвиг вершили,
Распугав своим шумом зверье,
Среди диких лесов возводили
Неприметное с виду жилье.

И добились, восстала деревня,
Среди диких сибирских лесов,
На земле неухоженной древней,
Засветились вдруг окна домов.

Всех голодных тогда накормили,
И по праздникам шумной толпой
В гости смело друг другу ходили,
Жаль, недолго продлился покой.

В сорок первом году развязали
Немцы черную злую войну,
Бодрым шагом мужчины шагали
Защищать от фашистов страну.

И на женские хрупкие плечи
Вся мужская работа легла,
Славным подвигом труд их отмечен,
Лишь для фронта деревня жила.

Не жалели себя наши деды,
Били фрицев, как только могли,
И добыли святую победу,
Не отдали ни пяди земли.

Вот деревня тогда ликовала!
Победителей ждала домой,
Со слезами от счастья встречала,
Всех, кто выжил, вернулся живой.

И опять трудовые победы,
Пусть в тяжелых, но мирных боях,
Добывали отцы наши, деды
На родных Пугачевских полях.

Если б все они снова восстали,
Оказались в деревне своей,
То возможно ее не узнали,
Что сегодня мы делаем с ней?