Гадалка

Анатолий Яворский
         ***
Стоит  у леса старый  дом,
Окно в нем ночью светит...
Живёт старушка в доме том,
Былинкою на свете.

А  жизнь идёт - за годом год
Бурлят  вдали столицы...
А тут - коза и огород,
Ручей в траве струится.

И по тропе крутой,  сюда
И в вёдро, и в порошу,
Приводит сельских баб  беда,
Сгибая, будто ноша.

Роняют тихо у стола:
Что муж вновь колобродит,
А в доме крыша протекла,
И - нет просвета вроде.

Старушка тронет лишь едва
С колодою коробку,
И ищет добрые слова,
Как средь болота тропку.

И выпадают вновь и вновь
На картах разной масти,
Лишь только вечная любовь
И неземное счастье.

Чуть слышно тиканье часов,
Да скрипнет половица ...
Что утюжок, тепло от слов
Разглаживает  лица.

А в доме тихо и светло,
И денег тут не просят...
Уходят  женщины в село
И свет в душе уносят.