Диалог о том

Мазаев Николай 2
Скажи, мой друг,
Грустишь о чём?
В каком грехе был уличён?
Что нанесло душе твоей терзанье.
И как помочь тебе открыть,
Каким ключём?
Ту дверь, ведущей к покаянью? 

-Смиренно жил я все года.
Не крав запретного плода.
Но вот вопрос закрался в душу...
Сомненья мучают меня.
Познал ли я любовь сполна,
Обет супруга не нарушив?

-Ещё заметил я,мой друг,
Что ты замкнулся как-то вдруг.
Тревожит память жизненный твой путь?
Который не исправить? Не вернуть?
И без надежды в день грядущий,
До полночи не можешь ты уснуть?

-Увы!Признаться не боюсь,
Что не знаком мне славы вкус.
Что Гений свой не смог я
Доказать.
И силы попусту растратив,
Застывшей замер лавой.
Не получив минуту славы,
Боясь свою нескромность показать.
 
-Теперь хочу тебя спросить.
Желал ли ты за подлость мстить?
И если месть та состоялась,
И наказание свершалось.
Грусть приходила... Ну хоть малость?

-О,да! Бывает,что война,
Порой, увы,бессмысленна.
И то, что над врагом стоишь,
Поверженным тобою в пылу мести,
Не добавляет тебе чести.
А подлость, что? Она жива... 

-Еще вопрос есть у меня,
Познал ли тайну бытия?
Когда свой лик направив к Богу,
И у последнего порога,
О помощи его моля,
Сам ожидал от дьявола подмогу?
 

-Осознавал... Не без греха!
У каждого своя дорога...
И если благость снисходила
Я восклицал! -Ах, чёрт!
Как хорошо!Как счастлив я!
Как счастлив я! Ей Богу!

2016.