Шарманка

Иона Грант
Что происходит внутри, когда рвутся сны?
Не стаей собак по-волчьи с привычной цепи,
Скорее случайно... бумажный очаг Буратино
Вдруг открывает дверь
За которой - ход.
В чашке кубиком сахара тает рутина.
Шарманка застряла на песне одной: терпи,
Взгляд свой больной бинтами стихов оберни,
В лучшее верь.
Еще один год. Еще год…
Не для себя. Ходи по своим следам.
В пятницу вечером будет бал Сатаны.
Ты ведь не хочешь дергаться куклой там,
На нитках его? Вот тебе новые сны,
Новый очаг, новый зверь.
Может новый взлет.
Новая сцена для ангелов и чертей.
Ты ненавидишь игру, но прими ее -
лучший подарок от добрых и честных людей.
Ты не умеешь ждать, но возьми свое
чувство ревнивое и на ветру развей.
Скоро ведь новый год. Еще один год.
Не отпирай эту дверь.
Тюремную дверь.
Как-нибудь у картинки перезимуй.
Ты не замерзнешь, не бойся, просто подуй
На яркие краски и оживут они.
И станет тепло. Потому что огонь внутри.
Храни его. Храни его и дари
Молчание как поцелуй.
Глубоко внутри.