Праздник Спаса в селе Спас-Талица

Никоф
               
               
                Спас – всему час
 
Разверзлись хляби и сомкнулись воды.
Тяжелый дождь привычен, как беда.
Здесь Божий храм на улице Свободы –
она крест-накрест с улицей Труда.
Свободы здесь у каждого в достатке
для совести и даже для души.
По разнарядке меряные грядки –
что хочешь, сей,
                как хочешь, так паши.
Со счастьем туго,
                а свободы много –
на каждого бессчетно трудодней.
В свободу вера, словно вера в Бога,
но где наш Храм, куда податься с ней?
Свобода наша мечена решеткой:
скрипит железом кованая дверь
и пахнет самогоном, а не водкой,
какая водка – где она теперь!
Толпе убогих, нищих, сирых, грязных
выносят бабы брагу, а не квас:
у них сегодня Спаса светлый праздник –
Великий Спас от боли их не спас.
В сердцах их зарубцуются не скоро
харчком кровавым проклятые дни.
От новой крови,
                нового разора
хоть внуков их, Господь, оборони!
И словно перед винным в день получки
(занять с утра – и сразу на троих),
стояли внуки их
                и реже внучки
в своих заморских куртках продувных.
Жевали жвачку и курили «Приму»,
в рукав намокший пряча огоньки.
И мимо их,
                все мимо,
                мимо,
                мимо
старухи шли
                и реже - старики.
И было это так неотвратимо,
что к ним меня тянуло неспроста,
но пальцы, пожелтев от никотина,
не приобщились к таинству креста.
А молодые, празднику не рады,
стояли молча, не качая прав,
как за решеткой, около ограды
и словно совесть прятали в рукав.
Хоть дождь лупил надсадно и упрямо,
никто не расходился по домам.
И не были мы изгнаны из Храма,
и не были допущены мы в Храм.
И нам расти – какие наши годы! –
под этим страшным затяжным дождем:
была бы только улица Свободы,
как жить на ней,
                Бог даст,
                еще поймем!



                написано в 1988 году -
                в год 1000-летия Крещения Руси
                и истерии "перестройки"