Раньше жили при лучине

Аземкина Наталья
Раньше жили при лучине
И душевной простоте.
Быть мужчиной было чином
И хозяином в семье.

Быть женой была причина
Берегиней быть, завет.
Пусть и тлела, лишь, лучина,
А какой давала свет.

Что любви на всех хватало,
И хватало всем тепла.
И сближал и дух и тело
Огонь родного очага.

Деток полные палаты
Муж, жена одна семья.
Нет в былое уж возврата
Законы стерты бытия.

Все теперь мы одиночки,
В разных комнатах сидим.
Пролетают так годочки,
И совсем не говорим.

Так, лишь только, для указу
И показа мыслей крыл.
Обсудить лихую фразу,
Дураком, чтоб не прослыл.

А простой душевной речи,
Уж давно и след простыл.
Чем изящнее наречье,
Тем изысканней посыл.

И вот так и посылаем,
Мы в пространство пустоту.
А от Бога вопрошаем,
Мир, любовь и красоту.

Вот и подумаешь:
А смысл то в прогрессе есть,
Если неминуем в нас регресс.

10.11.2019