Золотой листопад

Алла Скворцова
Листопад, листопад!
Он сродни снегопаду,
Но не белый, холодный -
Живой,
Золотой.
И не с неба ему,
А с румяного сада
Опадать и лететь
Над остывшей землёй.

Полно, листья, кружить
Желтоглазою птицей,
Обрываясь с ветвей,
Устремляясь в полёт.
С ветром тесно сплетясь,
Шумным вихрем носиться,
И лететь - шелестеть
День и ночь напролёт.

Полно, листья, страдать
О былом звонком лете.
Вы ж мечтали познать
Необъятный простор!
Вот и вырвались вы!
Только в солнечном свете
Золотисто горит
Вами устланный двор.

Вы свободны теперь!
Нет за вами пригляда.
Одиноко скрипит
Ваше дерево - мать.
Далеко унеслись
От родимого сада,
Но прибились дождём
И остались лежать.

И теперь вам лежать
И шуршать бесконечно,-
Источая в эфир
Запах прелой земли,
Запах грусти и мглы,
Запах мыслей о вечном,-
На закате тепла,
На пороге зимы.

Скоро, скоро зима
Заметёт снегопадом
И былые мечты,
И родимый ваш сад.
Будет снег рассыпать
Над увянувшим садом,
И укроет под ним
Золотой листопад.