Если пели гусельки

Людмила Петровна Денисова
Декламацию автора и гусли можно послушать
Изба-Читальня Люся Веретенникова

По земле Расеюшки, по родной сторонушке
С гуслями певучими от села к селу
Странники-рассказчики, деды перехожие
Весть носили светлую к каждому двору.

Пели песни звонкие о добре и доблести
Воинов-дружинников, славных соколят.
О богах Ведических, о мужьях и жёнушках,
Коих предки славные помнят и хранят.

О земле-кормилице, Макоши и Ладушке,
О любви и щедрости, что они сулят,
О всесветлом солнышке, о добре и благости,
О весенних радостях, что так ждёт земля.

Звон сакральной музыки, быстины-былинушки*
Был для сердца русского лучшей из затей.
Звуки с переливами слушал дуб-детинушка,
Белки суетливые, стайки лебедей.

Серебрилось облачко, ветром не гонимое,
Замолкал соловушка, затихал ручей,
Замирала реченька, звонкая, бурливая,
Если пели гусельки. Звука нет милей.

* - быстина - истинная быль

Фото из Интернета