Мамины снега

Татьяна Эйхман
               
Снег на березы и крыши
Пал и легко, и неслышно.
Снег или белая  манна?
Холодно и бездыханно.

Снег на золу и на сажу,
Клинопись белым замажет,
Солнце не  может пробиться,
В белом растаяли птицы.

Всюду белеет пространство,
Нет рубежей государства,
Стёрты  приметы и вехи,
Всюду туманность ! Навеки!

В бездне России под вьюгу,
Прямо иду и по кругу...
Падает снег на берёзы
И превращается в слёзы...

 *
 


Помнишь, в куртке красной

С грушей золотой,

Я бежала в  парке на качели?

Ты  помпончик с шапки

Ярко голубой,

Прицепил на ветку колкой ели…

 

Помнишь, бирюзово

Ластилась волна,

Омывая островок заветный?

 Вот пришла я снова…

Буду здесь одна

Согревать дыханьем бабье лето

 

ХХХ

Замерла. Стою у Храма

В звоне колокольном
Вспомню: ручку держит мама

Теплою ладонью...

 

Гуси-лебеди уплыли

С лёгкими дымами…

Мрамор плит под слоем пыли...

Я пришла с цветами...

 
Х


Барбарис и калина под снегом -
Удивительно тихи кусты...
И нависло, как занавес, небо,
Присмотрись, фокус  действия -  ты...

Тишина -  это тоже о жизни...
Стайкой птички  сейчас  налетят,
Поклюют горьких ягод на тризне
В честь заснеженных стершихся дат,

Хлеба им разломи  на ладони,
Снег золы с бледных пальцев стряхни,
Помни тех,  кого нет уже, помни!
Сбереги незабвенные  дни!