Зимние русалки

Морж
Ночами холод и ледок на озере,
месяц снежный,
хвостами русалки воду морозили
тьмой кромешной.
Сидели русалки на кривой берёзе*,
пели вполсилы,
подсолнух лузгали, дымом папиросили,
зло хвалились:
– Я этом летом на яхте плавала,
с толстым милым...
– Я этим летом в бассейне дьяволу
спинку мылила...
– Я этим летом на Канары летала,
в кольцах пальцы...
– Мне этого мало, мало, мало!
– Нам смеяться?
– Лишь суженый нужен, а вы с фетишами!
День ваш пу́стый...
Трунили сестрички да вдруг услышали
снежного хруста,
увидели молодца – льдом шёл к ним прямо,
да путь бедою,
за ним и русалка канула в чёрную яму
за судьбою.
– Я матери нашей завет не нарушу! –
эхом слово, –
Ты замани, утопи и забери парня душу,
не будешь вдо́вой!
Сидели русалки, кривую берёзу
пеплом по́лня,
завет вспоминали, как о курьёзе,
да не вспомнили...

Ноябрь 2019


* Строчка из песни