Иоганн Вольфганг Гёте. Вожделение

Михаил Моставлянский
Ах, что делать с вожделеньем?
Быть спокойным, равнодушным?
Иль поддаться с упоеньем?
Быть ли разуму послушным?

Возвести любви чертоги?
Обрести рай в шалаше нам?
Иль пусть всё решают боги
В мире сём несовершенном?

Не для всех оно отрада –
Слабый гонит прочь желанье…
Чувства – сильных лишь призванье,
И любовь – всегда награда.

* * *

Johann Wolfgang von Goethe
(1749 – 1832)

Beherzigung

Ach, was soll der Mensch verlangen?
Ist es besser, ruhig bleiben?
Klammernd fest sich anzuhangen?
Ist es besser, sich zu treiben?
 
Soll er sich ein Hauschen bauen?
Soll er unter Zelten leben?
Soll er auf die Felsen trauen?
Selbst die festen Felsen beben.
 
Eines schickt sich nicht fur alle.
Sehe jeder, wie er's treibe,
Sehe jeder, wo er bleibe,
Und wer steht, das er nicht falle!