За морозную дымку

Александр Бахматов
Кому-то предстоит упокоиться в уходящей осени.
Обретать себя среди списка своих немых вопросов
И успокоиться. На память те старые песни просятся,
Что пелись нежным голосом среди морских утёсов.

За льдом окна поезда, сонного всем своим нутром,
Первые шапки на елях выглядят пробой природной моды.
Неизвестный (но очень спокойный) курит в проёме дверном,
Разделив бессмысленно вежливый разговор о погоде.

Песни уводят нас с насиженных мест в неизведанное далеко,
И хочется дольку первого по-настоящему морозного дня.
Пока чай с мёдом и имбирём. Но потом не будет легко.
Потом вместо дерева можно встретить лишь плоскость пня.

Давай уведём друг друга за дымку, провожавшую корабли.
И там отдохнём от перегретых и монотонных дней.
Наша жизнь, по сути, лишь чьей-то памяти яркий блик,
И нам не нужно к финишу быть быстрей, чем ей.
(с)
_________________________________________
9 ноября 2019 года, 03:03, город Петрозаводск.