Ноябрьский мандарин

Валентина Патронова
Так и светится изнутри,
Так и смотрит мне в рот, негодник,
Мир – ноябрьский мандарин
В брызгах сока предновогодних.

И кисла она, и сладка –
Жизни жилистая клетчатка
С легким привкусом холодка
В цвет огня – хоть бери в перчатках.

Доля – сколько бы ни жила –
Долька к дольке – неповторима.
Нет, не зёрна, не кожура –
Дух останется мандаринный.